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SPEISEKARTE

In unseren Menüs drücken wir all unsere kulinarische Vielfalt und unsere Idee von moderner Heimatküche aus. Es wartet eine Folge von vielen kleinen liebevoll angerichteten Köstlichkeiten, mehrere kleine Portionen also.

Köstlichkeiten-Menü

Vorspeisen-Dreierlei

Kalbstafelspitz & rote Bete
Parmesan-Pilz-Quiche & Waldpilzsalat
Unser Lieblingssüppchen & Kresse

Zwischengang

Kürbis, Feta, Topinamburchips, Kräuter & Waller

Sorbet

Mandarinensorbet & weißer Secco vom Weingut Daniel Then, Sommerach

Hauptgang

Geschmorte Ochsenbäckchen mit Portweinjus

oder

Zweierlei Gans: Brust und Keule (ohne Knochen) mit Gänsejus (+ € 12,00 Aufpreis)

oder

Wild aus Bamberg vom Großonkel Hans-Joachim Rost (+ € 12,00 Aufpreis)

oder

Gebratenes Fischfilet (nach Verfügbarkeit) mit Parmesansauce (+ € 12,00 Aufpreis)

jeweils mit Bamberger Hörnchen, Schwarzwurzel, Rotkraut, gelbe Bete

Käse vom Affineur Waltmann aus Erlangen

Dreierlei Käse, Früchtebrot & karamellisierte Nüsse

Pre-Dessert

Bratapfelragout, Birnensorbet & weiße Schokolade

Dessert

Tonkabohne, Lebkuchencreme, Kirschen & Crumble

 MenüPreise Fruchtige Weine Kraftvolle Weine
 7-Gang Menü Alle sieben Gänge € 86 Siehe 6-Gang Siehe 6-Gang
 6-Gang Menü ohne Sorbet € 81 € 32 € 54
 5-Gang Menü ohne Sorbet, ohne Pre-Dessert € 76 € 25 € 48
 4-Gang Menü 3 Vorspeisen, Zwischengang, Hauptgang, Dessert oder Käse € 66 € 20 € 41
 3-Gang Menü3 Vorspeisen, Hauptgang, Dessert oder Käse € 56 € 15 € 32
 Sorbet/Pre-Dessert zus. zum 3-Gang, 4-Gang, 5-Gang: € 5

Vegetarisches Köstlichkeiten-Menü

Vorspeisen-Dreierlei

Birne-Käse-Teigtasche & rote Bete
Parmesan-Pilz-Quiche & Waldpilzsalat
Unser Lieblingssüppchen & Kresse

Zwischengang

Kürbis, Feta, Topinamburchips, Kräuter & Ziegenkäse

Sorbet

Mandarinensorbet & weißer Secco vom Weingut Daniel Then, Sommerach

Hauptgang

Steinpilz-Ravioli, Parmesansauce
mit Schwarzwurzel, Rotkraut und gelber Bete

Käse vom Affineur Waltmann aus Erlangen

Seit 1983 veredelt der Familienbetrieb des „Maître Affineur“ erlesene Spezialitäten in mehreren Reifekellern in Erlangen. Wie bei fast jedem Käse, wurde zur Herstellung der Käse von den Bauern und Erzeugern u.a. Lab verwendet.

Dreierlei Käse, Früchtebrot & karamellisierte Nüsse

Pre-Dessert

Bratapfelragout, Birnensorbet & weiße Schokolade

Dessert

Tonkabohne, Lebkuchencreme, Kirschen & Crumble

Information: Seit 1983 veredelt der Familienbetrieb des „Maître Affineur“ erlesene Spezialitäten in mehreren Reifekellern in Erlangen.
Wie bei fast jedem Käse, wurde zur Herstellung der Käse von den Bauern und Erzeugern u.a. Lab verwendet. Teilweise wurde bei der Herstellung der Desserts Gelatine verwendet.

 MenüPreise Fruchtige Weine Kraftvolle Weine
 7-Gang Menü Alle sieben Gänge € 79 Siehe 6-Gang Siehe 6-Gang
 6-Gang Menü ohne Sorbet € 74 € 32 € 54
 5-Gang Menü ohne Sorbet, ohne Pre-Dessert € 69 € 25 € 48
 4-Gang Menü 3 Vorspeisen, Zwischengang, Hauptgang, Dessert oder Käse € 59 € 20 € 41
 3-Gang Menü 3 Vorspeisen, Hauptgang, Dessert oder Käse € 52 €15 € 32
 Sorbet/Pre-Dessert zusätzlich zum 3-Gang, 4-Gang, 5-Gang: € 5

A la carte

Tellergerichte – „Ihr Lieblingsgericht“

Unser ganzer Stolz sind unsere Köstlichkeiten-Menüs. Eine Folge von vielen kleinen liebevoll angerichteten Köstlichkeiten, mehrere kleine Portionen also. Mit diesem Menü möchten wir unsere ganze Leidenschaft und Passion zeigen. Gerne wählen Sie einzelne Gänge auch selbst aus. Eine tolle Auswahl finden Sie nachfolgend …

Vorspeisen

Salat

  Wildkräuter, Balsamicodressing, eingelegtes Gemüse und Brotchips 9,50 €

Suppe

Unser Lieblingssüppchen & Kresse  8,50 €

Vorspeisen

Vorspeisen – Dreierlei 15,00 €
Kalbstafelspitz & rote Bete
Parmesan-Pilz-Quiche & Waldpilzsalat
Unser Lieblingssüppchen & Kresse

Vegetarisches Vorspeisen – Dreierlei 15,00 €
Birne-Käse-Teigtasche & rote Bete
Parmesan-Pilz-Quiche & Waldpilzsalat
Unser Lieblingssüppchen & Kresse

Zwischengerichte

                Kürbis, Feta, Topinamburchips, Kräuter & Waller 17,00 €

           Kürbis, Feta, Topinamburchips, Kräuter & Ziegenkäse 15,00 € (vegetarisch)

Hauptgänge

   Gebratenes Fischfilet (nach Verfügbarkeit) mit Parmesansauce 32,00€

Geschmorte Ochensbäckchen mit Portweinjus 28,00 €

Rosa gebratenes Rinderfilet mit Portweinjus 36,00 €

Wild aus Bamberg vom Großonkel Hans-Joachim Rost 36,00 €

jeweils mit Bamberger Hörnchen, Schwarzwurzel, Rotkraut, gelbe Bete

Steinpilz-Ravioli mit Schwarzwurzel, Rotkraut und gelber Bete, Parmesansauce (vegetarisch)  25,00 €

 Käse

Dreierlei Käse, Früchtebrot & karamellisierte Nüsse 17,50 €


Pre-Dessert

Bratapfelragout, Birnensorbet & weiße Schokolade 9,00 €

Dessert

Tonkabohne, Lebkuchencreme, Kirschen & Crumble 12,50 €

Bamberger-Gänse-Express

GANS UND ENTE
FÜR ZU HAUSE AB DEM 11.11.22

Unser Team Kropf gart die Gänse im Langzeit-Niedertemperaturverfahren saftig vor. Das Finalisieren ist im Handumdrehen erledigt. Alles, was Sie dazu benötigen, ist ein Backofen für die Gans sowie einen Topf für das Aufwärmen der Soße und der Beilagen. Natürlich liefern wir auch eine ausführliche Anleitung mit Temperatur- und Zeitangaben mit, so dass Sie Ihre Gans knusprig und rösch auf den Tisch zaubern werden.

Für den Franken ist die Soße am allerwichtigsten. Hier werden wir nicht geizen und liefern Ihnen 750g/375g Sauce sicher vakuumiert mit nach Hause. Wie im Restaurant auch, setzen wir bei unserem Bamberger-Gänse-Express auf Qualitätsprodukte, Tiere aus Freilandhaltung und perfekte Vorbereitung.
Bitte beachten Sie, dass Sie Ihre Bestellung mindestens 2 Tage im Voraus bei uns aufgeben.

Menü:
Waldpilzsüppchen mit Kräutern und gerösteten Kernen
***
Gans/Ente mit viel Soße, Kartoffelklößen, Nussbutter-Schmelze und Gewürz-Rotkraut
***
Lebkuchentraum – Lebkuchencreme, Schokocrumble, Kirschen

Alle weiteren Infos unter www.bamberger-gänse-express.de

Weinbegleitung

 

Fruchtige & leichte Weinbegleitung

Mit unserer fruchtigen und leichten Weinbegleitung erleben Sie unkomplizierten Weingenuss, bei dem überwiegend Jungwinzer und Newcomer aus Franken ihre Kabinettweine präsentieren. Die Weine sind zum großen Teil trocken ausgebaut, sie lassen sich ganz gemütlich trinken und sind süffig. Diese Weine sollen nicht nur wunderbar viel Spaß machen, sondern unsere Menüs in besonderer Weise abrunden.

Zum Vorspeisen-Dreierlei:

2021 Mein’z Riesling, trocken, Weingut Meintzinger, Frickenhausen am Main 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Zwischengang:

2019 Silvaner, trocken, Weingut Dahms, Sennfeld 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Hauptgang:

2017 Blaufränkisch, trocken, Weingut Kreglinger, Segnitz 0,1 l (Köstlichkeiten Menü)

2020 Cuvée weiß „Nachschlag“, Weingut Stahl, Simmershofen 0,1 l (Vegetarisches Menü, Fisch)

Zum Käse:

2021 Acolon, feinfruchtig, Weingut Meintzinger, Frickenhausen am Main 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Pre-Dessert:

2018 Gewürztraminer, Spätlese, Weingut Kreglinger, Segnitz 5cl (Beide Menüs)

Zum Dessert:

2018 Rieslaner Auslese, Weingut Kreglinger, Segnitz 5 cl (Beide Menüs)

Kraftvolle Weinbegleitung:
Kropfs beste Weine

In unserer kraftvollen Weinbegleitung schmecken und erleben Sie Raritäten, Spätlesen und Große Gewächse. Es erwartet Sie ein spannender Auszug von dem, was Weinfranken an außergewöhnlicher Qualität zu bieten hat. Mit diesen Weinen kombinieren wir das Beste zu unseren Speisen, das unser Weinkeller zu bieten hat.

Zum Vorspeisen-Dreierlei:

2021 Scheurebe, trocken, Weingut Stahl, Auernhofen 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Zwischengang:

2018 Fass N°2 Weissburgunder, trocken, Weingut Dahms, Sennfeld 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Hauptgang:

2017 Cru Bourgeois, Chateau Barreyres, Bordeaux, Haut Medoc 0,1 l (Köstlichkeiten Menü)

2020 Blanc de Blancs “Alte Reben”, Weingut Wirsching, Iphofen 0,1 l (Vegetarisches Menü, Fisch)

Zum Käse:

2018 Parzival, trocken, Weingut Fürst, Bürgstadt 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Pre-Dessert:

2018 Gewürztraminer, Spätlese, Weingut Kreglinger, Segnitz 5cl (Beide Menüs)

Zum Dessert:

2015 Silvaner Beerenauslese, Weingut Brennfleck, Sulzfeld am Main 5 cl (Beide Menüs)

Für unsere kleinen Gäste

 Für unsere kleinen Gäste haben wir natürlich auch eine Kinderkarte zur Auswahl: Kindgerecht, aber trotzdem frisch und selbstgemacht und mit dem Anspruch ein klein wenig besonders zu sein.

Vorspeise

Suppenkasper
Tomatensuppe, Schaum, geröstete Kerne

oder

Klare Angelegenheit
Hühnersüppchen, Grießnocken, Gemüsestroh

Hauptgang

Goldschatz
Goldgelb gebackene Hähnchenbrust-Tranchen im Knuspermantel,
gerösteter Semmeltaler, Röstgemüse

oder

Fischers-Fritz
Selbstgemachte Fischstäbchen, Kartoffelpüree,
kleiner Gärtnersalat

oder

Gärtner-Pasta
Breite Bandnudeln, gebratenes Gemüse,
Tomatensoße, knusprige Gemüsechips, geriebener Parmesan

Dessert

Schokoladenbrownie, Beerensorbet, Schokoladensteine

3-Gang Menü 17,00
Vorspeise 4,50€ – Hauptgang 8,00€ – Dessert 4,50€