0951 2083095
X

SPEISEKARTE

Unsere Küche: Modern, kreativ und vielfältig. Unsere Zutaten: Aus Opas Gärtnerei, aus eigener Fischzucht und aus eigener Jagd. Unsere Idee: Bamberger Köstlichkeiten, in viele kleine Portionen, als Dreierlei zum Probieren.

Köstlichkeiten-Menü

Mit der Philosophie von Nachhaltigkeit und Regionalität begleiten unser Speisekonzept Lieferanten aus Bamberg und Umland mit Geflügel, Wild, Wollschwein und Zicklein von der Weide. Unsere Vielfalt erleben Sie mit einem Dreierlei in der Vorspeise, beim Käse und beim Dessert, bei dem Sie sich gar nicht für eine Portion entscheiden müssten. Wir servieren Ihnen alle drei zum Probieren.

Vorspeisen-Dreierlei

Köstlichkeiten vom Bamberger Wild & süß-sauer eingelegte Pilze
Huhn vom Geflügelhof Beil aus Meedensdorf, Meerrettich & gelbe Bete
Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch

Zwischengang

Schwarzwurzel und Kürbis aus Opa Demuths Gärtnerei, Marone & Kropfs Lachsforelle

Sorbet

Zwetschgensorbet & weißer Secco vom Weingut Daniel Then, Sommerach

Hauptgang

Franken-Pastrami und Krenschaum

oder

Zweierlei von Ben Bertholds Weideschwein aus Kulmbach (+ € 6,00 Aufpreis)

oder

Zweierlei Wild aus Bamberg vom Großonkel Hans-Joachim Rost (+ € 12,00 Aufpreis)

jeweils mit Pastinakenpüree, Gärtnerei Niedermaiers roter Bete und Rosenkohl, Bohne, Bamberger Hörnchen

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen

Brillat Savarin & Gewürzhonig
Bauernmorbier & Birne
Gouda mit Salzkristallen & Berberitzen

Pre-Dessert

Topinambur knusprig und erdig, Hibiskus & eiskalte Gurke

Dessert-Dreierlei

Gebrannte Creme & Hagebutte
Dunkle Schokolade & Quittensorbet
Nuss-Brownie & Karamell

 

 MenüPreise Fruchtige Weine Kraftvolle Weine
 7-Gang Menü Alle sieben Gänge € 79 Siehe 6-Gang Siehe 6-Gang
 6-Gang Menü ohne Sorbet € 74 € 29 € 51
 5-Gang Menü ohne Sorbet, ohne Pre-Dessert € 69 € 24 € 46
 4-Gang Menü 3 Vorspeisen, Zwischengang, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 59 € 19 € 39
 3-Gang Menü Vorspeisen, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 46 € 14 € 31
 Sorbet/Pre-Dessert zus. zum 3-Gang, 4-Gang, 5-Gang: €5

Vegetarisches Köstlichkeiten-Menü

Gerade mit dem Hintergrund der eigenen Gärtnerei der Großeltern und den vielen Bamberger Gärtnern, allesamt inhabergeführte Kleinstbetriebe, war es uns vom ersten Tag an eine große Herzensangelegenheit, auch ein vegetarisches Menü zu kreieren, das unserem Köstlichkeiten Menü in nichts nachsteht. Es erwarten Sie ebenfalls die vielen kleinen, spannenden Portionen zum Probieren und überrascht werden.

 Vorspeisen-Dreierlei

Walnuss-Praline & süß-sauer eingelegte Pilze
Kräuterquiche & Meerrettich & gelbe Bete
Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch

Zwischengang

Opa Demuths Schwarzwurzel und Kürbis, Marone & gebackene Kürbiskerncreme

Sorbet

Zwetschgensorbet & weißer Secco vom Weingut Daniel Then, Sommerach

Hauptgang

Spinatnocken und Krenschaum

oder

Schiefertrüffelravioli, gehobelter Sommertrüffel und Trüffelsauce (+ € 12,00 Aufpreis)

jeweils mit Pastinakenpüree, Gärtnerei Niedermaiers roter Bete und Rosenkohl, Bohne, Bamberger Hörnchen

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen

Seit 1983 veredelt der Familienbetrieb des „Maître Affineur“ erlesene Spezialitäten in mehreren Reifekellern in Erlangen. Wie bei fast jedem Käse, wurde zur Herstellung der Käse von den Bauern und Erzeugern u.a. Lab verwendet.

Brillat Savarin & Gewürzhonig
Bauernmorbier & Birne
Gouda mit Salzkristallen & Berberitzen

Pre-Dessert

Topinambur knusprig und erdig, Hibiskus & eiskalte Gurke

Dessert-Dreierlei

Gebrannte Creme & Hagebutte
Dunkle Schokolade & LQuittensorbet
Nuss-Brownie & Karamell

 MenüPreise Fruchtige Weine Kraftvolle Weine
 7-Gang Menü Alle sieben Gänge € 72 Siehe 6-Gang Siehe 6-Gang
 6-Gang Menü ohne Sorbet € 67 € 28 € 51
 5-Gang Menü ohne Sorbet, ohne Pre-Dessert € 62 € 23 € 46
 4-Gang Menü 3 Vorspeisen, Zwischengang, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 52 € 18 € 39
 3-Gang Menü3 Vorspeisen, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 40 € 13 € 31
 Sorbet/Pre-Dessert zusätzlich zum 3-Gang, 4-Gang, 5-Gang: € 5

Veganes Menü

Es mag die verschiedensten Gründe geben, sich vegan zu ernähren. Die kann nur jeder für sich selbst ergründen. Aus meiner Sicht des Gastgebers, ist verantwortungsbewusstes Kochen ein wichtiges und gleichzeitig auch unglaublich spannendes Thema. Und manchmal möchte man einfach auch Vorreiter sein.

Vorspeisen -Dreierlei

Wallnuss-Praline & süß-sauer eingelegte Pilze
Kräuterquiche, Meerrettich & gelbe Bete
Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch

Zwischengang

Opa Demuths Schwarzwurzel und Kürbis, Marone & gebackene Kürbiskerncreme

Sorbet

Zwetschgensorbet & Riesling, Holunder

Hauptgang

Spinatnocken mit Krenschaum

oder

Schiefertrüffelravioli, gehobelter Sommertrüffel, Trüffelsauce (+ € 12,00 Aufpreis)

jeweils mit Pastinakenpüree, Gärtnerei Niedermaiers roter Bete und Rosenkohl, Bohne, Bamberger Hörnchen

Pre-Dessert

Topinambur knusprig und erdig, Hibiskus & eiskalte Gurke

Dessert

 Apfel-Birnen Sorbet & Hagebutte
Dunkle Schokolade & Quittensorbet
Nuss-Brownie & Karamell

Vegane Weinempfehlung:

2016 Riesling, trocken, Weingut Max Markert, Eibelstadt 0,1 l – € 3,30 / 0,2 l – € 6,60

2014 Schwarzriesling (Rotwein), trocken, Weingut Stich, Bürgstadt 0,1 l – € 4,40 / 0,2 l – € 8,80

2013/15 Cabernet Dorsa (Holzfassreifung), trocken, Weingut Max Markert, Eibelstadt 0,1 l – € 3,80 / 0,2 l – € 7,60

Genießen Sie zum Dessert gerne einen Cappuccino mit Hafer-Soja Milch € 3,70

 MenüPreise
 6-Gang MenüAlle sechs Gänge € 62
 5-Gang MenüOhne Sorbet € 57
 4-Gang MenüVorspeisen, Zwischengang, Hauptgang, 3 Desserts € 52
 3-Gang Menü3 Vorspeisen, Hauptgang, 3 Desserts € 40
Sorbet zusätzlich zum 3-Gang/4-Gang: € 5

Weinbegleitung

 

Fruchtige & leichte Weinbegleitung

Wir empfehlen Ihnen gerne zu jedem Gang einen spannenden, korrespondierenden Frankenwein.
Auf meiner Wein-Entdeckungstour an den Mainschleifen habe ich viele Schätze und Überraschungen entdeckt, die nicht nur wunderbar viel Spaß machen, sondern unser Menü in besonderer Weise abrunden.

Zum Vorspeisen-Dreierlei:

2016 Weißer Burgunder, Weingut Kreglinger, Segnitz 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Zwischengang:

2017 Grauburgunder, Weingut Brennfleck, Sulzfeld a. M. 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Hauptgang:

2015 Spätburgunder Q.b.A. trocken, Weingut Max Markert, Eibelstadt 0,1l (Köstlichkeiten Menü)

2016 Riesling Kabinett trocken, Weingut Max Markert, Sommerach 0,1 l (Vegetarisches Menü)

Zum Käse:

2015 Schwarzriesling, Weingut Stich, Bürgstadt 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Pre-Dessert:

2014 ‘m Pfarrer seiner, Weißweincuvée aus dem Holzfass, Weingut Roth, Wiesenbronn 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Dessert:

2013 Bacchus Auslese, Weingut Weickert, Sommerach 5 cl (Beide Menüs)

Kraftvolle Weinbegleitung:
Kropfs beste Frankenweine

Es ist einfach und bedarf nicht vieler Worte: Genießen Sie zu jedem Gang das Spannendste, das sich bei uns im Weinkeller versteckt.

Zum Vorspeisen-Dreierlei:

2016 Mönchshöflein Sylvaner Großes Gewächs, Weingut Brennfleck, Sulzfeld a. M. 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Zwischengang:

2015 Starkes Stück, W. Burgunder, Spätlese, Stückfass, trocken, Weingut Kreglinger, Segnitz 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Hauptgang:

2015 Blaufränkisch Spätlese, Weingut Kreglinger, Segnitz 0,1l (Köstlichkeiten Menü)

– Rarität aus Franken, Aromenfülle dunkler Beeren und Kirschen –

2015 Iphöfer Kronsberg Riesling, Großes Gewächs, Weingut Wirsching, Iphofen 0,1 l (Vegetarisches Menü)

Zum Käse:

2017 Scheurebe Spätlese, Weingut Horst Sauer, Escherndorf 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Pre-Dessert:

2014 ‘m Pfarrer seiner, WEißweincuvée aus dem Holzfass, Weingut Roth, Wiesenbronn 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Dessert:

2016 Silvaner Beerenauslese, Weingut Horst Sauer, Escherndorf 5 cl (Beide Menüs)

A la carte

 In unseren Menüs drücken wir all unsere kulinarische Vielfalt und unsere Idee von moderner Heimatküche aus. Es wartet eine Folge von vielen kleinen liebevoll angerichteten Köstlichkeiten, mehrere kleine Portionen also. Gerne wählen Sie auch einzelne Gerichte oder Sie stellen Ihre Menüfolge selbst zusammen. Eine tolle Auswahl finden Sie nachfolgend.

Vorspeisen

Salat

Wildkräuter, Nussdressing, knuspriges Gemüse groß 12,00 € /klein 7,50 €
mit knuspriger Wildpraline groß 16,00 € /klein 11,00 €

Veganer Salat, Himbeerdressing, eingelegtes Gemüse
& Kräuterquiche groß 14,00 € /klein 9,50 €

Suppe

Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch (vegan möglich) 7,50 €
mit knuspriger Wildpraline 11,00 €

Vorspeisen

Vorspeisen – Dreierlei 15,00 €

Unser Vorspeisen-Brettchen aus unserem Köstlichkeiten-Menü

Vegetarisches/veganes Vorspeisen – Dreierlei 15,00 €

Unser Vorspeisen-Brettchen aus Ihrem grünen Umschlag

Zwischengerichte

Opa Demuths Schwarzwurzel, Kürbis, Marone & Kropfs Lachsforelle 17,00 €

Opas Schwarzwurzel, Kürbis, Marone & Kürbiskerncreme (veg./vegan) 15,00 €

Hauptgänge

Zweierlei Fisch: Gebratenes Filet und Überraschung 26,00€

Franken-Pastrami mit Krenschaum 28,00 €

Zweierlei von Ben Bertholds Weideschwein aus Kulmbach 32,00 €

Zweierlei Wild aus Bamberg vom Großonkel Hans-Joachim Rost 36,00 €

Spinatnocken mit Krenschaum (vegetarisch, vegan) 22,00 €

Schiefertrüffelravioli, gehobelter Sommertrüffel, Trüffelsauce (vegetarisch, vegan) 32,00 €

jeweils mit Pastinakenpüree, Gärtnerei Niedermaiers roter Bete
und Rosenkohl, Bohne, Bamberger Hörnchen

Käse

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen 15,00 €
Von jedem Käse eine kleine Portion zum Probieren (siehe Köstlichkeiten-Menü)

Pre-Dessert

Topinambur knusprig und erdig, Hibiskus & eiskalte Gurke 9,00 €

Desserts

Dessert-Dreierlei 12,50 €
Von jedem Dessert eine kleine Portion zum Probieren (siehe Köstlichkeiten-Menü)

Für unsere kleinen Gäste

 Für unsere kleinen Gäste haben wir natürlich auch eine Kinderkarte zur Auswahl: Kindgerecht, aber trotzdem frisch und selbstgemacht und mit dem Anspruch ein klein wenig besonders zu sein.

Vorspeise

Suppenkasper
Tomatensuppe, Schaum, geröstete Kerne

oder

Klare Angelegenheit
Hühnersüppchen, Grießnocken, Gemüsestroh

Hauptgang

Goldschatz
Goldgelb gebackene Hähnchenbrust-Tranchen im Knuspermantel,
gerösteter Semmeltaler, Röstgemüse

oder

Fischers-Fritz
Selbstgemachte Fischstäbchen, Kartoffelpüree,
kleiner Gärtnersalat

oder

Gärtner-Pasta
Breite Bandnudeln, gebratenes Gemüse,
Tomatensoße, knusprige Gemüsechips, geriebener Parmesan

Dessert

Schokoladenbrownie, Beerensorbet, Schokoladensteine

3-Gang Menü 17,00
Vorspeise 4,50€ – Hauptgang 8,00€ – Dessert 4,50€