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SPEISEKARTE

Unsere Küche: Modern, kreativ und vielfältig. Unsere Zutaten: Aus Opas Gärtnerei, aus eigener Fischzucht und aus eigener Jagd. Unsere Idee: Bamberger Köstlichkeiten, in viele kleine Portionen, als Dreierlei zum Probieren.

Winterangebot – Unsere Februaraktion mit leckeren Rabatten

Sie lieben Schäuferla oder Steaks? Heute Abend soll es aber doch eine etwas leichtere und kreativere Küche sein, aber auch kein opulentes Gänge-Menü? Dann könnte unser spezielles Winterangebot genau das Richtige für Sie sein. Genießen Sie unkompliziert, ohne großen Zeitaufwand und einfach lecker unsere preisgünstige Winteraktion.

Bitte beachten Sie, dass dieses Angebot nur bei vorheriger Reservierung über unser Reservierungsformular (nicht telefonisch buchbar) gültig ist. Dazu einfach das Stichwort „Winterangebot“ im Reservierungsformular vermerken. Die Anzahl der Plätze für das Winterangebot sind limitiert, die Dauer der Reservierung auf zwei Stunden begrenzt und die Menükomplexität im Vergleich zu unseren Köstlichkeiten Menüs etwas reduziert (es befindet sich z. B. kein Gruß aus der Küche sowie kein Brot und Butter Arrangement in diesem Angebot.) Unverbindliches Angebot gilt nicht an Sonderveranstaltungen und nur solange der Vorrat reicht.

Vorspeisen
Selleriesuppe mit Gewürzschaum, Brotcrunch und Kresse 5,90€
oder
Gärtnersalat mit Wildkräutern, mariniertem Feldgemüse und Chips (auch vegan möglich) 5,90€

Hauptgänge
Gebratenes Filet vom Süßwasserfisch (Tagesangebot) mit Parmesanschaum 17,90€
oder
Im Rotweinsud geschmortes Gewürzrind mit Portweinjus 18,90€
oder
Zuchini-Linsen-Tasche mit Parmesanschaum (auch vegan möglich) 14,90€

jeweils mit geröstetem Semmeltaler und gebratenem Wintergemüse

Desserts
Gebrannte Creme, Schokoladencrumble, Sorbet 5,90€
oder
Quittensorbet, Rum-Savarin, Karamellnüsse 5,90€
(Es wäre auch ein veganes Dessert möglich)

Wenn Sie nun doch Lust auf ein außergewöhnliches Menü mit vielen Genussmomenten bekommen haben,
schmökern Sie gerne in unseren Köstlichkeiten Menüs.

Köstlichkeiten-Menü

Mit der Philosophie von Nachhaltigkeit und Regionalität begleiten unser Speisekonzept Lieferanten aus Bamberg und Umland mit Geflügel, Wild, Wollschwein und Zicklein von der Weide. Unsere Vielfalt erleben Sie mit einem Dreierlei in der Vorspeise, beim Käse und beim Dessert, bei dem Sie sich gar nicht für eine Portion entscheiden müssten. Wir servieren Ihnen alle drei zum Probieren.
Zu unseren Menüs erhalten Sie unser Brot und Butter Arrangement und einen Gruß aus der Küche.

Vorspeisen-Dreierlei

Rindertatar & Schmorschalotten
Fasanenbrust, Lardo & Beluga Linsen
Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch

Zwischengang

Geflämmter Topinambur, Kürbiskerne, gefülltes Brot & Kräuter-Waller

Sorbet

Apfelsorbet & weißer Secco vom Weingut Daniel Then, Sommerach

Hauptgang

Geschmortes Schaufelstück vom Rind mit Rotweinjus

oder

Zweierlei von Ben Bertholds Kulmbacher Weideschwein (+ € 12,00 Aufpreis)

oder

Wild aus Bamberg vom Großonkel Hans-Joachim Rost (+ € 12,00 Aufpreis)

oder

Christopher Kropfs Empfehlung (nach Verfügbarkeit, solange Vorrat reicht) (+ € 12,00 Aufpreis)

jeweils mit bunten Beten, Sellerie, Preiselbeeren, Weichweizen-Pilz-Risotto

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen

Fourme d’Ambert fermier, Blauschimmel & Birne
St. Nectaire Fermier & Hagebuttensenf
Allgäuer Bergkäse, 18 Monate gereift & Früchtebrot

Pre-Dessert

Zitruspower mit Kalamansi, Mandarine und Grapefruit

Dessert-Dreierlei

Gebrannte Creme & Schokoladencrumble
Eispraline & Savarin mit Rum
Schokoladen-Karamell-Nüsse & Quittensorbet

 

 MenüPreise Fruchtige Weine Kraftvolle Weine
 7-Gang Menü Alle sieben Gänge € 79 Siehe 6-Gang Siehe 6-Gang
 6-Gang Menü ohne Sorbet € 74 € 32 € 54
 5-Gang Menü ohne Sorbet, ohne Pre-Dessert € 69 € 25 € 48
 4-Gang Menü 3 Vorspeisen, Zwischengang, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 59 € 20 € 41
 3-Gang Menü Vorspeisen, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 46 € 15 € 32
 Sorbet/Pre-Dessert zus. zum 3-Gang, 4-Gang, 5-Gang: €5

Vegetarisches Köstlichkeiten-Menü

Gerade mit dem Hintergrund der eigenen Gärtnerei der Großeltern und den vielen Bamberger Gärtnern, allesamt inhabergeführte Kleinstbetriebe, war es uns vom ersten Tag an eine große Herzensangelegenheit, auch ein vegetarisches Menü zu kreieren, das unserem Köstlichkeiten Menü in nichts nachsteht. Es erwarten Sie ebenfalls die vielen kleinen, spannenden Portionen zum Probieren und überrascht werden. Zu unseren Menüs erhalten Sie unser Brot und Butter Arrangement und einen Gruß aus der Küche.

 Vorspeisen-Dreierlei

Gemüse-Sesam-Tatar & Schmorschalotten
Polenta-Parmesanpraline & Beluga Linsen
Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch

Zwischengang

Geflämmter Topinambur, Kürbiskerne, gefülltes Brot & Schiefertrüffel-Giotto

Sorbet

Apfelsorbet & weißer Secco vom Weingut Daniel Then, Sommerach

Hauptgang

Waldpilzravioli und Parmesanschaum
mit bunten Beten, Sellerie, Preiselbeeren, sautiertem Lauch

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen

Seit 1983 veredelt der Familienbetrieb des „Maître Affineur“ erlesene Spezialitäten in mehreren Reifekellern in Erlangen. Wie bei fast jedem Käse, wurde zur Herstellung der Käse von den Bauern und Erzeugern u.a. Lab verwendet.

Fourme d’Ambert fermier, Blauschimmel & Birne
St. Nectaire Fermier & Hagebuttensenf
Allgäuer Bergkäse, 18 Monate gereift & Früchtebrot

Pre-Dessert

Zitruspower mit Kalamansi, Mandarine und Grapefruit

Dessert-Dreierlei

Gebrannte Creme & Schokoladencrumble
Eispraline & Savarin mit Rum
Schokoladen-Karamell-Nüsse & Quittensorbet

 MenüPreise Fruchtige Weine Kraftvolle Weine
 7-Gang Menü Alle sieben Gänge € 72 Siehe 6-Gang Siehe 6-Gang
 6-Gang Menü ohne Sorbet € 67 € 32 € 54
 5-Gang Menü ohne Sorbet, ohne Pre-Dessert € 62 € 25 € 48
 4-Gang Menü 3 Vorspeisen, Zwischengang, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 52 € 20 € 41
 3-Gang Menü3 Vorspeisen, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 40 € 15 € 32
 Sorbet/Pre-Dessert zusätzlich zum 3-Gang, 4-Gang, 5-Gang: € 5

Veganes Menü

Es mag die verschiedensten Gründe geben, sich vegan zu ernähren. Die kann nur jeder für sich selbst ergründen. Aus meiner Sicht des Gastgebers, ist verantwortungsbewusstes Kochen ein wichtiges und gleichzeitig auch unglaublich spannendes Thema. Und manchmal möchte man einfach auch Vorreiter sein. Zu unseren Menüs erhalten Sie unser veganes Arrangement zusammen mit Brot und einen Gruß aus der Küche.

Vorspeise

Gärtnersalat, Himbeervinaigrette, Belugalinsen,
eingelegtes und knuspriges Wintergemüse

Zwischengang

Geflämmter Topinambur, Kürbiskerne, gefülltes Brot & Schiefertrüffel-Giotto

Sorbet

Apfelsorbet & Holunder

Hauptgang

Zucchini-Tasche und gelber Gewürzsud
mit bunten Beten, Sellerie, Preiselbeeren, sautiertem Lauch

Pre-Dessert

Zitruspower mit Kalamansi, Mandarine und Grapefruit

Dessert

Zweierlei Sorbets mit Schokoladencrumble

 

Genießen Sie zum Dessert gerne einen Cappuccino mit Hafer-Soja Milch € 3,70

 MenüPreise
 6-Gang MenüAlle sechs Gänge € 62
 5-Gang MenüOhne Sorbet € 57
 4-Gang MenüVorspeise, Zwischengang, Hauptgang, Dessert € 52
 3-Gang MenüVorspeise, Hauptgang, Dessert € 40
Sorbet zusätzlich zum 3-Gang/4-Gang: € 5

Weinbegleitung

 

Fruchtige & leichte Weinbegleitung

Mit unserer fruchtigen und leichten Weinbegleitung erleben Sie unkomplizierten Weingenuss, bei dem überwiegend Jungwinzer und Newcomer aus Franken ihre Kabinettweine präsentieren. Die Weine sind zum großen Teil trocken ausgebaut, sie lassen sich ganz gemütlich trinken und sind süffig. Diese Weine sollen nicht nur wunderbar viel Spaß machen, sondern unsere Menüs in besonderer Weise abrunden.

Zum Vorspeisen-Dreierlei:

2018 Bacchus, trocken, Weingut Kerstin Laufer, Lisberg 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Zwischengang:

2018 Weißer Burgunder, Kabinett, trocken, Weingut A & E Rippstein, Sand am Main 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Hauptgang:

2018 Cuvée rot, Weingut Brennfleck, Sulzfeld am Main 0,1 l (Köstlichkeiten Menü)

2017 Riesling, Kabinett, trocken Weingut Max Markert, Eibelstadt 0,1 l (Vegetarisches Menü)

Zum Käse:

2017 Wiesenbronn Portugieser, trocken, Weingut Roth, Wiesenbronn 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Pre-Dessert:

2018 Gelber Muskateller, feinherb, Weingut Fröhlich, Volkach-Escherndorf 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Dessert:

2018 Spätburgunder Weißherbst Auslese, Weingut Weickert, Sommerach 5 cl (Beide Menüs)

Kraftvolle Weinbegleitung:
Kropfs beste Frankenweine

In unserer kraftvollen Weinbegleitung schmecken und erleben Sie Raritäten, Spätlesen und Große Gewächse. Es erwartet Sie ein spannender Auszug von dem, was Weinfranken an außergewöhnlicher Qualität zu bieten hat. Mit diesen Weinen kombinieren wir das Beste zu unseren Speisen, das unser Weinkeller zu bieten hat.

Zum Vorspeisen-Dreierlei:

2017 Mönchshöflein Sylvaner, Grosses Gewächs, Weingut Brennfleck, Sulzfeld a. M. 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Zwischengang:

2018 Iphöfer Kronsberg ,Chardonnay, trocken, Alte Reben, Weingut Wirsching, Iphofen 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Hauptgang:

2016 Acolon, trocken, Bio-Wein, Weingut Roth, Wiesenbronn 0,1 l (Köstlichkeiten Menü)

2015 Iphöfer Kronsberg Riesling, Großes Gewächs, Weingut Wirsching, Iphofen 0,1 l (Vegetarisches Menü)

Zum Käse:

2018 Scheurebe Spätlese, Weingut Horst Sauer, Escherndorf 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Pre-Dessert:

2018 Gelber Muskateller, feinherb, Weingut Fröhlich, Volkach-Escherndorf 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Dessert:

2017 Rieslaner Beerenauslese, Weingut Michael Fröhlich, Escherndorf 5 cl (Beide Menüs)

A la carte

 In unseren Menüs drücken wir all unsere kulinarische Vielfalt und unsere Idee von moderner Heimatküche aus. Es wartet eine Folge von vielen kleinen liebevoll angerichteten Köstlichkeiten, mehrere kleine Portionen also. Gerne wählen Sie auch einzelne Gerichte oder Sie stellen Ihre Menüfolge selbst zusammen. Eine tolle Auswahl finden Sie nachfolgend.

Vorspeisen

Salat

Wildkräuter, eingelegtes und knuspriges Gemüse groß 12,00 € /klein 7,50 €
mit knuspriger Wildpraline groß 16,00 € /klein 11,00 €

Veganer Salat, Himbeerdressing, eingelegtes & knuspriges Gemüse
groß 14,00 € /klein 7,50 €

Suppe

Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch  7,50 €
mit knuspriger Wildpraline 11,00 €

Vorspeisen

Vorspeisen – Dreierlei 15,00 €

Unser Vorspeisen-Brettchen aus unserem Köstlichkeiten-Menü

Vegetarisches Vorspeisen – Dreierlei 15,00 €

Unser Vorspeisen-Brettchen aus unserem Köstlichkeiten-Menü

Zwischengerichte

Geflämmter Topinambur, Kürbis, gefülltes Brot & Kräuter-Waller 17,00 €

Geflämmter Topinambur, Kürbis, gefülltes Brot & Schiefertrüffel-Giotto (vegetarisch/vegan) 15,00 €

Hauptgänge

Gebratenes Filet vom Süßwasserfisch (Tagesangebot) 26,00€

Geschmortes Schaufelstück vom Rind mit Rotweinjus 28,00 €

Zweierlei von Ben Bertholds Kulmbacher Weideschwein 36,00 €

Wild aus Bamberg vom Großonkel Hans-Joachim Rost 36,00 €

jeweils mit bunten Beten, Sellerie, Preiselbeeren, Weichweizen-Pilz-Risotto

Waldpilzravioli und Parmesanschaum (vegetarisch)
mit bunten Beten, Sellerie, Preiselbeeren, sautiertem Lauch 22,00 €

Hauptgang vegan

Zucchini-Tasche und gelber Gewürzsud, bunte Beten,
Sellerie und Preiselbeeren, sautierter Lauch 22,00€

Käse

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen 15,00 €
Von jedem Käse eine kleine Portion zum Probieren (siehe Köstlichkeiten-Menü)

Pre-Dessert

Kalamansi, Mandarine, Grapefruit 9,00 €

Desserts

Dessert-Dreierlei 12,50 €
Von jedem Dessert eine kleine Portion zum Probieren (siehe Köstlichkeiten-Menü)

Für unsere kleinen Gäste

 Für unsere kleinen Gäste haben wir natürlich auch eine Kinderkarte zur Auswahl: Kindgerecht, aber trotzdem frisch und selbstgemacht und mit dem Anspruch ein klein wenig besonders zu sein.

Vorspeise

Suppenkasper
Tomatensuppe, Schaum, geröstete Kerne

oder

Klare Angelegenheit
Hühnersüppchen, Grießnocken, Gemüsestroh

Hauptgang

Goldschatz
Goldgelb gebackene Hähnchenbrust-Tranchen im Knuspermantel,
gerösteter Semmeltaler, Röstgemüse

oder

Fischers-Fritz
Selbstgemachte Fischstäbchen, Kartoffelpüree,
kleiner Gärtnersalat

oder

Gärtner-Pasta
Breite Bandnudeln, gebratenes Gemüse,
Tomatensoße, knusprige Gemüsechips, geriebener Parmesan

Dessert

Schokoladenbrownie, Beerensorbet, Schokoladensteine

3-Gang Menü 17,00
Vorspeise 4,50€ – Hauptgang 8,00€ – Dessert 4,50€