0951 2083095
X
EnglishGerman

SPEISEKARTE

Unsere Küche: Modern, kreativ und vielfältig. Unsere Zutaten: Aus Opas Gärtnerei, aus eigener Fischzucht und aus eigener Jagd. Unsere Idee: Bamberger Köstlichkeiten, in viele kleine Portionen, als Dreierlei zum Probieren.

Sommerangebot – Unsere Augustaktion mit leckeren Rabatten

Sie lieben Schäuferla oder Steaks? Heute Abend soll es aber doch eine etwas leichtere und kreativere Küche sein, aber auch kein opulentes Gänge-Menü? Dann könnte unser spezielles Sommerangebot genau das Richtige für Sie sein. Genießen Sie unkompliziert, ohne großen Zeitaufwand und einfach lecker unsere preisgünstige Sommeraktion.

Bitte beachten Sie, dass dieses Angebot nur bei vorheriger Reservierung über unser Reservierungsformular (nicht telefonisch buchbar) gültig ist. Dazu einfach das Stichwort „Sommerangebot“ im Reservierungsformular vermerken. Die Anzahl der Plätze für das Sommerangebot sind limitiert und die Dauer der Reservierung auf zwei Stunden begrenzt. Unverbindliches Angebot gilt nicht an Sonderveranstaltungen und nur solange der Vorrat reicht.

Vorspeisen
Sommergemüse-Pfifferlingsuppe mit Gewürzschaum, Brotcrunch und Kresse 5,90€
oder
Gärtnersalat mit Wildkräutern, mariniertem Feldgemüse und Chips (auch vegan möglich) 5,90€

Hauptgänge
Gebratenes Dorschfilet und Fischpflanzerl mit Parmesanschaum 17,90€
oder
Zweierlei vom Rind mit Rotweinjus 18,90€
oder
Zuchini-Tasche mit Parmesanschaum (auch vegan möglich) 14,90€

jeweils mit Zitronen-Kartoffelpüree, Zucchini, Gemüsenocken und Rauchschalotten

Desserts
Gebrannte Creme mit marinierten Beeren und Cheesecake 5,90€
oder
Kirschsorbet, Joghurtschaum und dunkle Schokolade 5,90€
(Es wäre auch ein veganes Dessert möglich)

Wenn Sie nun doch Lust auf ein außergewöhnliches Menü mit vielen Genussmomenten bekommen haben, schmökern Sie gerne in unseren Köstlichkeiten Menüs.

Köstlichkeiten-Menü

Mit der Philosophie von Nachhaltigkeit und Regionalität begleiten unser Speisekonzept Lieferanten aus Bamberg und Umland mit Geflügel, Wild, Wollschwein und Zicklein von der Weide. Unsere Vielfalt erleben Sie mit einem Dreierlei in der Vorspeise, beim Käse und beim Dessert, bei dem Sie sich gar nicht für eine Portion entscheiden müssten. Wir servieren Ihnen alle drei zum Probieren.
Zu unseren Menüs erhalten Sie unser Brot und Butter Arrangement und einen Gruß aus der Küche.

Vorspeisen-Dreierlei

Köstlichkeiten vom Bamberger Wild & marinierte grüne Bohnen
Gurken-Meerrettich-Salat & Krenfleisch
Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch

Zwischengang

Gärtnerei Wolfgang Emmerlings alte Tomatensorten, Basilikumschaum & Michael Kropfs Saibling
+ zusätzlich mit Kropfs selbstgefangenem und geräuchertem Aal aus der Regnitz (+ € 3,00 Aufpreis)

Sorbet

Cassis-Sorbet & weißer Secco vom Weingut Daniel Then, Sommerach

Hauptgang

BBQ-Zwiebelrostbraten vom Rind

oder

Konfierte Trüffel-Wachtel, Trüffeljus, Sommertrüffel (+ € 12,00 Aufpreis)

oder

Wild aus Bamberg vom Großonkel Hans-Joachim Rost (+ € 12,00 Aufpreis)

jeweils mit getrüffeltem Kartoffelpüree, Gärtnerei Niedermaiers Brokkoli, Rauchschalotten, Pfifferlingen

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen

Carré de l’Est & Aprikose
Tomme de Savoie & dunkle Trauben
5 Jahre gereifter Gouda & Rotweinzwiebelgel

Pre-Dessert

Eiskalte Wassermelone, Zitronatzitrone, Gin und Gelber Muskateller

Dessert-Dreierlei

Gebrannte Creme & Himbeere
Joghurt & Kirsche
Marinierte Beeren & Cheesecake

 

 MenüPreise Fruchtige Weine Kraftvolle Weine
 7-Gang Menü Alle sieben Gänge € 79 Siehe 6-Gang Siehe 6-Gang
 6-Gang Menü ohne Sorbet € 74 € 29 € 51
 5-Gang Menü ohne Sorbet, ohne Pre-Dessert € 69 € 24 € 46
 4-Gang Menü 3 Vorspeisen, Zwischengang, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 59 € 19 € 39
 3-Gang Menü Vorspeisen, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 46 € 14 € 31
 Sorbet/Pre-Dessert zus. zum 3-Gang, 4-Gang, 5-Gang: €5

Vegetarisches Köstlichkeiten-Menü

Gerade mit dem Hintergrund der eigenen Gärtnerei der Großeltern und den vielen Bamberger Gärtnern, allesamt inhabergeführte Kleinstbetriebe, war es uns vom ersten Tag an eine große Herzensangelegenheit, auch ein vegetarisches Menü zu kreieren, das unserem Köstlichkeiten Menü in nichts nachsteht. Es erwarten Sie ebenfalls die vielen kleinen, spannenden Portionen zum Probieren und überrascht werden. Zu unseren Menüs erhalten Sie unser Brot und Butter Arrangement und einen Gruß aus der Küche.

 Vorspeisen-Dreierlei

Marinierte grüne Bohnen & Kreuzkümmel
Gurken-Meerrettich-Salat & Frischkäse Praline
Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch

Zwischengang

Gärtnerei Wolfgang Emmerlings alte Tomatensorten, Basilikumschaum & Kräuterquiche

Sorbet

Cassis-Sorbet & weißer Secco vom Weingut Daniel Then, Sommerach

Hauptgang

Lila Kartoffel-Cashew-Gnocchi mit Parmesanschaum
oder
Spinatravioli, Trüffelglacage, Sommertrüffel (+ € 12,00 Aufpreis)

jeweils mit Gärtnerei Niedermaiers Brokkoli, Rauchschalotten, Pfifferlingen

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen

Seit 1983 veredelt der Familienbetrieb des „Maître Affineur“ erlesene Spezialitäten in mehreren Reifekellern in Erlangen. Wie bei fast jedem Käse, wurde zur Herstellung der Käse von den Bauern und Erzeugern u.a. Lab verwendet.

Carré de l’Est & Aprikose
Tomme de Savoie & dunkle Trauben
5 Jahre gereifter Gouda & Rotweinzwiebelgel

Pre-Dessert

Eiskalte Wassermelone, Zitronatzitrone, Gin und Gelber Muskateller

Dessert-Dreierlei

Gebrannte Creme & Himbeere
Joghurt & Kirsche
Marinierte Beeren & Cheesecake

 MenüPreise Fruchtige Weine Kraftvolle Weine
 7-Gang Menü Alle sieben Gänge € 72 Siehe 6-Gang Siehe 6-Gang
 6-Gang Menü ohne Sorbet € 67 € 28 € 51
 5-Gang Menü ohne Sorbet, ohne Pre-Dessert € 62 € 23 € 46
 4-Gang Menü 3 Vorspeisen, Zwischengang, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 52 € 18 € 39
 3-Gang Menü3 Vorspeisen, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 40 € 13 € 31
 Sorbet/Pre-Dessert zusätzlich zum 3-Gang, 4-Gang, 5-Gang: € 5

Veganes Menü

Es mag die verschiedensten Gründe geben, sich vegan zu ernähren. Die kann nur jeder für sich selbst ergründen. Aus meiner Sicht des Gastgebers, ist verantwortungsbewusstes Kochen ein wichtiges und gleichzeitig auch unglaublich spannendes Thema. Und manchmal möchte man einfach auch Vorreiter sein. Zu unseren Menüs erhalten Sie unser veganes Arrangement zusammen mit Brot und einen Gruß aus der Küche.

Vorspeise

Gärtnersalat, Himbeervinaigrette, Gurken-Meerrettich-Salat,
marinierte Bohnen, eingelegtes und knuspriges Sommergemüse

Zwischengang

Gärtnerei Emmerlings alte Tomatensorten, Basilikumschaum & Kräuterquiche

Sorbet

Cassis-Sorbet & Riesling, Holunder

Hauptgang

Zucchini-Tasche und gelber Gewürzsud
mit Gärtnerei Niedermaiers Brokkoli, Rauchschalotten, Pfifferlingen

Pre-Dessert

Eiskalte Wassermelone, Zitronatzitrone, Gin und Gelber Muskateller

Dessert-Dreierlei

Apfelsorbet & dunkle Trauben
Erdbeere & Schokolade
Waldbeersorbet & marinierte Beeren

Vegane Weinempfehlung:

2016 Riesling, trocken, Weingut Max Markert, Eibelstadt 0,1 l – € 3,30 / 0,2 l – € 6,60

2016 Schwarzriesling (Rotwein), trocken, Weingut Stich, Bürgstadt 0,1 l – € 4,40 / 0,2 l – € 8,80

2016 Cabernet Dorsa (Holzfassreifung), trocken, Weingut Max Markert, Eibelstadt 0,1 l – € 3,80 / 0,2 l – € 7,60

Genießen Sie zum Dessert gerne einen Cappuccino mit Hafer-Soja Milch € 3,70

 MenüPreise
 6-Gang MenüAlle sechs Gänge € 62
 5-Gang MenüOhne Sorbet € 57
 4-Gang MenüVorspeise, Zwischengang, Hauptgang, 3 Desserts € 52
 3-Gang MenüVorspeise, Hauptgang, 3 Desserts € 40
Sorbet zusätzlich zum 3-Gang/4-Gang: € 5

Weinbegleitung

 

Fruchtige & leichte Weinbegleitung

Wir empfehlen Ihnen gerne zu jedem Gang einen spannenden, korrespondierenden Frankenwein.
Auf meiner Wein-Entdeckungstour an den Mainschleifen habe ich viele Schätze und Überraschungen entdeckt, die nicht nur wunderbar viel Spaß machen, sondern unser Menü in besonderer Weise abrunden.

Zum Vorspeisen-Dreierlei:

2016 Silvaner, Kabinett, trocken, Weingut Then, Sommerach 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Zwischengang:

2017 Sauvignon Blanc, trocken, Weingut Roth, Wiesenbronn 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Hauptgang:

2015/2016 Spätburgunder Q.b.A. trocken, Weingut Max Markert, Eibelstadt 0,1l (Köstlichkeiten Menü)

2016 Riesling Kabinett trocken, Weingut Max Markert, Sommerach 0,1 l (Vegetarisches Menü)

Zum Käse:

2016 Schwarzriesling, trocken, Weingut Stich, Bürgstadt 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Pre-Dessert:

2018 Gelber Muskateller, Weingut Michael Fröhlich, Escherndorf 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Dessert:

2018 Spätburgunder Weißherbst Auslese, Weingut Weickert, Sommerach 5 cl (Beide Menüs)

Kraftvolle Weinbegleitung:
Kropfs beste Frankenweine

Es ist einfach und bedarf nicht vieler Worte: Genießen Sie zu jedem Gang das Spannendste, das sich bei uns im Weinkeller versteckt.

Zum Vorspeisen-Dreierlei:

2015/2016 Julius Echter Berg Großes Gewächs, Weingut Wirsching, Iphofen 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Zwischengang:

2015/2016 Starkes Stück, W. Burgunder, Spätlese, Stückfass, trocken, Weingut Kreglinger, Segnitz 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Hauptgang:

2015 Blaufränkisch Spätlese, Weingut Kreglinger, Segnitz 0,1l (Köstlichkeiten Menü)

– Rarität aus Franken, Aromenfülle dunkler Beeren und Kirschen –

2015 Iphöfer Kronsberg Riesling, Großes Gewächs, Weingut Wirsching, Iphofen 0,1 l (Vegetarisches Menü)

Zum Käse:

2018 Scheurebe Spätlese, Weingut Horst Sauer, Escherndorf 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Pre-Dessert:

2018 Gelber Muskateller, Weingut Michael Fröhlich, Escherndorf 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Dessert:

2017 Rieslaner Beerenauslese, Weingut Michael Fröhlich, Escherndorf 5 cl (Beide Menüs)

A la carte

 In unseren Menüs drücken wir all unsere kulinarische Vielfalt und unsere Idee von moderner Heimatküche aus. Es wartet eine Folge von vielen kleinen liebevoll angerichteten Köstlichkeiten, mehrere kleine Portionen also. Gerne wählen Sie auch einzelne Gerichte oder Sie stellen Ihre Menüfolge selbst zusammen. Eine tolle Auswahl finden Sie nachfolgend.

Vorspeisen

Salat

Wildkräuter, eingelegtes und knuspriges Gemüse groß 12,00 € /klein 7,50 €
mit knuspriger Wildpraline groß 16,00 € /klein 11,00 €

Veganer Salat, Himbeerdressing, eingelegtes Gemüse
und knuspiges Gemüse groß 14,00 € /klein 7,50 €

Suppe

Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch  7,50 €
mit knuspriger Wildpraline 11,00 €

Vorspeisen

Vorspeisen – Dreierlei 15,00 €

Unser Vorspeisen-Brettchen aus unserem Köstlichkeiten-Menü

Vegetarisches Vorspeisen – Dreierlei 15,00 €

Unser Vorspeisen-Brettchen aus unserem Köstlichkeiten-Menü

Zwischengerichte

Gärtnerei Wolfgang Emmerlings alte Tomatensorten, Basilikumschaum & Michael Kropfs Saibling 17,00 €

Gärtnerei Wolfgang Emmerlings alte Tomatensorten, Basilikumschaum &Kräuterquiche (vegetarisch/vegan) 15,00 €

Hauptgänge

Zweierlei Fisch: Gebratenes Filet und Überraschung 26,00€

BBQ-Zwiebelrostbraten vom Rind 28,00 €

Konfierte Trüffel-Wachtel, Trüffeljus, Sommertrüffel 36,00 €

Wild aus Bamberg vom Großonkel Hans-Joachim Rost 36,00 €

Lila Kartoffel-Cashew-Gnocchi mit Parmesanschaum (vegetarisch) 22,00 €

Spinatravioli, Trüffelglacage, Sommertrüffel (vegetarisch) 36,00 €

jeweils mit Gärtnerei Niedermaiers Brokkoli, Rauchschalotten, Pfifferlingen

Hauptgang vegan

Zucchini-Tasche und gelber Gewürzsud, Gärtnerei Niedermaiers Brokkoli, Rauchschalotten, Pfifferlingen 22,00€

Käse

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen 15,00 €
Von jedem Käse eine kleine Portion zum Probieren (siehe Köstlichkeiten-Menü)

Pre-Dessert

Eiskalte Wassermelone, Zitronatzitrone, Gin, Gelber Muskateller 9,00 €

Desserts

Dessert-Dreierlei 12,50 €
Von jedem Dessert eine kleine Portion zum Probieren (siehe Köstlichkeiten-Menü)

Für unsere kleinen Gäste

 Für unsere kleinen Gäste haben wir natürlich auch eine Kinderkarte zur Auswahl: Kindgerecht, aber trotzdem frisch und selbstgemacht und mit dem Anspruch ein klein wenig besonders zu sein.

Vorspeise

Suppenkasper
Tomatensuppe, Schaum, geröstete Kerne

oder

Klare Angelegenheit
Hühnersüppchen, Grießnocken, Gemüsestroh

Hauptgang

Goldschatz
Goldgelb gebackene Hähnchenbrust-Tranchen im Knuspermantel,
gerösteter Semmeltaler, Röstgemüse

oder

Fischers-Fritz
Selbstgemachte Fischstäbchen, Kartoffelpüree,
kleiner Gärtnersalat

oder

Gärtner-Pasta
Breite Bandnudeln, gebratenes Gemüse,
Tomatensoße, knusprige Gemüsechips, geriebener Parmesan

Dessert

Schokoladenbrownie, Beerensorbet, Schokoladensteine

3-Gang Menü 17,00
Vorspeise 4,50€ – Hauptgang 8,00€ – Dessert 4,50€