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SPEISEKARTE

Unsere Küche: Modern, kreativ und vielfältig. Unsere Zutaten: Aus Opas Gärtnerei, aus eigener Fischzucht und aus eigener Jagd. Unsere Idee: Bamberger Köstlichkeiten, in viele kleine Portionen, als Dreierlei zum Probieren.

Köstlichkeiten-Menü

Mit der Philosophie von Nachhaltigkeit und Regionalität begleiten unser Speisekonzept Lieferanten aus Bamberg und Umland mit Geflügel, Wild, Wollschwein und Zicklein von der Weide. Unsere Vielfalt erleben Sie mit einem Dreierlei in der Vorspeise, beim Käse und beim Dessert, bei dem Sie sich gar nicht für eine Portion entscheiden müssten. Wir servieren Ihnen alle drei zum Probieren.
Zu unseren Menüs erhalten Sie unser Brot und Butter Arrangement und einen Gruß aus der Küche.

Vorspeisen-Dreierlei

Orangen-Fenchel & Kalbstatar
Pastinaken-Schnittlauch-Salat & Brust vom Freiland-Schwarzfederhuhn
Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch

Zwischengang

Muskatkürbis, Chicorée, Morcheln & Flussbarsch
+ zusätzlich mit Kropfs geräuchertem Aal aus der Regnitz (+ € 3,00 Aufpreis)

Sorbet

Mandarinensorbet & weißer Secco vom Weingut Daniel Then, Sommerach

Hauptgang

Geschmorte Ochsenbäckchen mit Gewürzjus

oder

Kross gebratene französische Entenbrust (Label Rouge) mit Rotweinjus (+ € 12,00 Aufpreis)

oder

Wild aus Bamberg vom Großonkel Hans-Joachim Rost, Wacholderjus (+ € 12,00 Aufpreis)

oder

Gebratenes Zanderfilet (bzw. Alternative, je nach Verfügbarkeit) mit Parmesansauce (+ € 8,00 Aufpreis)

jeweils mit Bete, Marone, Waldpilzen, Herbstgemüse

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen

Bleu des Causses, Soltauer Burgkäse, Brouere & Balsamico-Kirschen

Pre-Dessert

Cassis, Limette, Matcha Tee, Sorbet von grünem Apfel

Dessert-Dreierlei

Gebrannte Creme & Birne
Tonkabohne & Zwetschgencrumble
Cheesecake & Dunkle Schokolade

Eine à la carte-Auswahl ist coronabedingt aktuell nicht möglich.

 MenüPreise Fruchtige Weine Kraftvolle Weine
 7-Gang Menü Alle sieben Gänge € 79 Siehe 6-Gang Siehe 6-Gang
 6-Gang Menü ohne Sorbet € 74 € 32 € 54
 5-Gang Menü ohne Sorbet, ohne Pre-Dessert € 69 € 25 € 48
 4-Gang Menü 3 Vorspeisen, Zwischengang, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 59 € 20 € 41
 3-Gang Menü 3 Vorspeisen, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 49 € 15 € 32
 Sorbet/Pre-Dessert zus. zum 3-Gang, 4-Gang, 5-Gang: €5

Vegetarisches Köstlichkeiten-Menü

Gerade mit dem Hintergrund der eigenen Gärtnerei der Großeltern und den vielen Bamberger Gärtnern, allesamt inhabergeführte Kleinstbetriebe, war es uns vom ersten Tag an eine große Herzensangelegenheit, auch ein vegetarisches Menü zu kreieren, das unserem Köstlichkeiten Menü in nichts nachsteht. Es erwarten Sie ebenfalls die vielen kleinen, spannenden Portionen zum Probieren und überrascht werden. Zu unseren Menüs erhalten Sie unser Brot und Butter Arrangement und einen Gruß aus der Küche.

 Vorspeisen-Dreierlei

Orangen-Fenchel & Parmesanquiche
Pastinaken-Schnittlauch-Salat & Bohnenkernpraline
Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch

Zwischengang

Muskatkürbis, Chicorée, Morcheln & Trüffel-Kartoffel-Praline

Sorbet

Mandarinensorbet & weißer Secco vom Weingut Daniel Then, Sommerach

Hauptgang

Steinpilzravioli mit Parmesansauce, Bete, Marone, Waldpilzen, Herbstgemüse

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen

Seit 1983 veredelt der Familienbetrieb des „Maître Affineur“ erlesene Spezialitäten in mehreren Reifekellern in Erlangen. Wie bei fast jedem Käse, wurde zur Herstellung der Käse von den Bauern und Erzeugern u.a. Lab verwendet.

Bleu des Causses, Soltauer Burgkäse, Brouere & Balsamico-Kirschen

Pre-Dessert

Cassis, Limette, Matcha Tee, Sorbet von grünem Apfel

Dessert-Dreierlei

Gebrannte Creme & Birne
Tonkabohne & Zwetschgencrumble
Cheesecake & Dunkle Schokolade

Eine à la carte-Auswahl ist coronabedingt aktuell nicht möglich.

 MenüPreise Fruchtige Weine Kraftvolle Weine
 7-Gang Menü Alle sieben Gänge € 72 Siehe 6-Gang Siehe 6-Gang
 6-Gang Menü ohne Sorbet € 67 € 32 € 54
 5-Gang Menü ohne Sorbet, ohne Pre-Dessert € 62 € 25 € 48
 4-Gang Menü 3 Vorspeisen, Zwischengang, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 52 € 20 € 41
 3-Gang Menü3 Vorspeisen, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 45 € 15 € 32
 Sorbet/Pre-Dessert zusätzlich zum 3-Gang, 4-Gang, 5-Gang: € 5

Weinbegleitung

 

Fruchtige & leichte Weinbegleitung

Mit unserer fruchtigen und leichten Weinbegleitung erleben Sie unkomplizierten Weingenuss, bei dem überwiegend Jungwinzer und Newcomer aus Franken ihre Kabinettweine präsentieren. Die Weine sind zum großen Teil trocken ausgebaut, sie lassen sich ganz gemütlich trinken und sind süffig. Diese Weine sollen nicht nur wunderbar viel Spaß machen, sondern unsere Menüs in besonderer Weise abrunden.

Zum Vorspeisen-Dreierlei:

2018 Riesling, trocken, Weingut Kerstin Laufer, Lisberg 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Zwischengang:

2019 Scheurebe Kabinett, trocken, Weingut Kreglinger, Segnitz 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Hauptgang:

2018 Cuvée WEIN [ROT], trocken, Weingut Laufer, Lisberg 0,1 l (Köstlichkeiten Menü)

2018 Sauvignon Blanc, trocken, Weingut Roth, Wiesenbronn 0,1 l (Vegetarisches Menü)

Zum Käse:

2017 Wiesenbronn Portugieser, trocken, Weingut Roth, Wiesenbronn 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Pre-Dessert:

2018 Kerner, Spätlese, Weingut A & E Rippstein, Sand am Main 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Dessert:

2018 Kerner Auslese, Weingut Weickert, Sommerach 5 cl (Beide Menüs)

Kraftvolle Weinbegleitung:
Kropfs beste Frankenweine

In unserer kraftvollen Weinbegleitung schmecken und erleben Sie Raritäten, Spätlesen und Große Gewächse. Es erwartet Sie ein spannender Auszug von dem, was Weinfranken an außergewöhnlicher Qualität zu bieten hat. Mit diesen Weinen kombinieren wir das Beste zu unseren Speisen, das unser Weinkeller zu bieten hat.

Zum Vorspeisen-Dreierlei:

2015 Julius-Echter-Berg Silvaner Großes Gewächs, Weingut Wirsching, Iphofen 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Zwischengang:

2016 Starkes Stück, W. Burgunder, Spätlese, Stückfass, trocken, Weingut Kreglinger, Segnitz 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Hauptgang:

2015 Domina S, Barrique, trocken Weingut A & E Rippstein, Sand am Main 0,1 l (Köstlichkeiten Menü)

2018 Iphöfer Kronsberg, Riesling Alte Reben, Weingut Wirsching, Iphofen 0,1 l (Vegetarisches Menü)

Zum Käse:

2018 Scheurebe Spätlese, Weingut Horst Sauer, Escherndorf 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Pre-Dessert:

2018 Kerner, Spätlese, Weingut A & E Rippstein, Sand am Main 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Dessert:

2018 Spätburgunder Weißherbst Beerenauslese, Weingut Weickert, Sommerach 5 cl (Beide Menüs)

Für unsere kleinen Gäste

 Für unsere kleinen Gäste haben wir natürlich auch eine Kinderkarte zur Auswahl: Kindgerecht, aber trotzdem frisch und selbstgemacht und mit dem Anspruch ein klein wenig besonders zu sein.

Vorspeise

Suppenkasper
Tomatensuppe, Schaum, geröstete Kerne

oder

Klare Angelegenheit
Hühnersüppchen, Grießnocken, Gemüsestroh

Hauptgang

Goldschatz
Goldgelb gebackene Hähnchenbrust-Tranchen im Knuspermantel,
gerösteter Semmeltaler, Röstgemüse

oder

Fischers-Fritz
Selbstgemachte Fischstäbchen, Kartoffelpüree,
kleiner Gärtnersalat

oder

Gärtner-Pasta
Breite Bandnudeln, gebratenes Gemüse,
Tomatensoße, knusprige Gemüsechips, geriebener Parmesan

Dessert

Schokoladenbrownie, Beerensorbet, Schokoladensteine

3-Gang Menü 17,00
Vorspeise 4,50€ – Hauptgang 8,00€ – Dessert 4,50€