0951 2083095
X

SPEISEKARTE

Unsere Küche: Modern, kreativ und vielfältig. Unsere Zutaten: Aus Opas Gärtnerei, aus eigener Fischzucht und aus eigener Jagd. Unsere Idee: Bamberger Köstlichkeiten, in viele kleine Portionen, als Dreierlei zum Probieren.

Frühjahrsangebot – Unsere Februarktion mit leckeren Rabatten

Sie lieben Schäuferla oder Steaks? Heute Abend soll es aber doch eine etwas leichtere und kreativere Küche sein, aber auch kein opulentes Gänge-Menü? Dann könnte unser spezielles Frühjahrsangebot genau das Richtige für Sie sein. Genießen Sie unkompliziert, ohne großen Zeitaufwand und einfach lecker unsere preisgünstige Frühjahrsaktion.

Bitte beachten Sie, dass dieses Angebot nur bei vorheriger Reservierung über unser Reservierungsformular (nicht telefonisch buchbar) gültig ist. Dazu einfach das Stichwort „Frühjahrsangebot“ im Reservierungsformular vermerken. Die Anzahl der Plätze für das Frühlingsangebot sind limitiert und die Dauer der Reservierung auf zwei Stunden begrenzt. Unverbindliches Angebot gilt nicht an Sonderveranstaltungen und nur solange der Vorrat reicht.

Vorspeisen
Blumenkohlsuppe mit Gewürzschaum, Brotcrunch und Kresse 5,90€
oder
Gärtnersalat mit Wildkräutern, mariniertem Feldgemüse und Chips (auch vegan möglich) 5,90€

Hauptgänge
Gebratenes Wallerfilet und Fischpflanzerl mit Parmesanschaum 17,90€
oder
Geschmorter Rinderbraten mit Rotweinjus 16,90€
oder
Rosa gebratene Rinderhüfte mit Rotweinjus 18,90€
oder
Spinat- und Kürbisnocken mit Parmesanschaum (auch vegan möglich) 14,90€

jeweils mit gebratenen Bamberger Hörnchen, Sellerie, Junglauch, Rotkohl und  gelber Bete

Desserts
Gebrannte Creme mit Nusseis und karamellisierten Nüssen 5,90€
oder
Karamell-Mohn-Schnittchen, Apfel-Quitten Sorbet, Crumble (auch vegan möglich) 5,90€

Wenn Sie nun doch Lust auf ein außergewöhnliches Menü mit vielen Genussmomenten bekommen haben, schmökern Sie gerne in unseren Köstlichkeiten Menüs.

Köstlichkeiten-Menü

Mit der Philosophie von Nachhaltigkeit und Regionalität begleiten unser Speisekonzept Lieferanten aus Bamberg und Umland mit Geflügel, Wild, Wollschwein und Zicklein von der Weide. Unsere Vielfalt erleben Sie mit einem Dreierlei in der Vorspeise, beim Käse und beim Dessert, bei dem Sie sich gar nicht für eine Portion entscheiden müssten. Wir servieren Ihnen alle drei zum Probieren.
Zu unseren Menüs erhalten Sie unser Brot und Butter Arrangement und einen Gruß aus der Küche.

Vorspeisen-Dreierlei

Köstlichkeiten vom Bamberger Wild & Spitzkohlsalat
Rosa gebratenes Rind, Pfeffercreme & marinierter Blumenkohl
Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch

Zwischengang

Orange, rote Bete, Chicorée & Kropfs Saibling

Sorbet

Waldbeersorbet & weißer Secco vom Weingut Daniel Then, Sommerach

Hauptgang

Meerrettich-Senf-Pflanzerl und Geschmortes vom Rind

oder

Zweierlei vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein (+ € 12,00 Aufpreis)

oder

Zweierlei Wild aus Bamberg vom Großonkel Hans-Joachim Rost (+ € 12,00 Aufpreis)

jeweils mit Opa Demuths Sellerie, Junglauch, Rotkohl, Rosenkohl, gelber Bete und Perlgraupen

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen

Geschäumter Brillat Savarin & karamellisierte Nüsse
Allgäuer Alpkäsle & Portwein-Schalotten
Gouda, 3,5 Jahre gereift & Beerensenf

Pre-Dessert

Marone, Topinambur & Blutorange

Dessert-Dreierlei

Gebrannte Creme & Hagebutte
Nusseis & Schokoladenpraline
Karamell-Mohn-Schnittchen & Apfel-Quitten-Sorbet

 

 MenüPreise Fruchtige Weine Kraftvolle Weine
 7-Gang Menü Alle sieben Gänge € 79 Siehe 6-Gang Siehe 6-Gang
 6-Gang Menü ohne Sorbet € 74 € 29 € 51
 5-Gang Menü ohne Sorbet, ohne Pre-Dessert € 69 € 24 € 46
 4-Gang Menü 3 Vorspeisen, Zwischengang, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 59 € 19 € 39
 3-Gang Menü Vorspeisen, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 46 € 14 € 31
 Sorbet/Pre-Dessert zus. zum 3-Gang, 4-Gang, 5-Gang: €5

Vegetarisches Köstlichkeiten-Menü

Gerade mit dem Hintergrund der eigenen Gärtnerei der Großeltern und den vielen Bamberger Gärtnern, allesamt inhabergeführte Kleinstbetriebe, war es uns vom ersten Tag an eine große Herzensangelegenheit, auch ein vegetarisches Menü zu kreieren, das unserem Köstlichkeiten Menü in nichts nachsteht. Es erwarten Sie ebenfalls die vielen kleinen, spannenden Portionen zum Probieren und überrascht werden. Zu unseren Menüs erhalten Sie unser Brot und Butter Arrangement und einen Gruß aus der Küche.

 Vorspeisen-Dreierlei

Kräuter, Frischkäse & Spitzkohlsalat
Getrüffelte Pilzpraline, Pfeffercreme & marinierter Blumenkohl
Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch

Zwischengang

Orange, rote Bete, Chicorée & Hirse

Sorbet

Waldbeersorbet & weißer Secco vom Weingut Daniel Then, Sommerach

Hauptgang

Linsen-Zucchini-Taschen und gelber Gewürzsud

oder

Spinat- und Schiefertrüffelravioli, Trüffelglacage, Parmesanspäne (+ € 12,00 Aufpreis)

jeweils mit Opa Demuths Sellerie, Junglauch, Rotkohl, Rosenkohl, gelber Bete und Perlgraupen

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen

Seit 1983 veredelt der Familienbetrieb des „Maître Affineur“ erlesene Spezialitäten in mehreren Reifekellern in Erlangen. Wie bei fast jedem Käse, wurde zur Herstellung der Käse von den Bauern und Erzeugern u.a. Lab verwendet.

Geschäumter Brillat Savarin & karamellisierte Nüsse
Allgäuer Alpkäsle & Portwein-Schalotten
Gouda, 3,5 Jahre gereift & Beerensenf

Pre-Dessert

Marone, Topinambur & Blutorange

Dessert-Dreierlei

Gebrannte Creme & Hagebutte
Nusseis & Schokoladenpraline
Karamell-Mohn-Schnittchen & Apfel-Quitten-Sorbet

 MenüPreise Fruchtige Weine Kraftvolle Weine
 7-Gang Menü Alle sieben Gänge € 72 Siehe 6-Gang Siehe 6-Gang
 6-Gang Menü ohne Sorbet € 67 € 28 € 51
 5-Gang Menü ohne Sorbet, ohne Pre-Dessert € 62 € 23 € 46
 4-Gang Menü 3 Vorspeisen, Zwischengang, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 52 € 18 € 39
 3-Gang Menü3 Vorspeisen, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 40 € 13 € 31
 Sorbet/Pre-Dessert zusätzlich zum 3-Gang, 4-Gang, 5-Gang: € 5

Veganes Menü

Es mag die verschiedensten Gründe geben, sich vegan zu ernähren. Die kann nur jeder für sich selbst ergründen. Aus meiner Sicht des Gastgebers, ist verantwortungsbewusstes Kochen ein wichtiges und gleichzeitig auch unglaublich spannendes Thema. Und manchmal möchte man einfach auch Vorreiter sein. Zu unseren Menüs erhalten Sie unser veganes Arrangement zusammen mit Brot und einen Gruß aus der Küche.

Vorspeise

Gärtnersalat, Himbeervinaigrette, Blumenkohl, eingelegtes und knuspriges Wintergemüse

Zwischengang

Orange, rote Bete, Chicorée & Hirse

Sorbet

Waldbeersorbet & Riesling, Holunder

Hauptgang

Linsen-Zucchini-Taschen, gelber Gewürzsud, Opa Demuths Sellerie,
Junglauch, Rotkohl, Rosenkohl, gelbe Bete und Kartoffel-Zitronen-Püree

Pre-Dessert

Marone, Topinambur & Blutorange

Dessert-Dreierlei

Zwetschgensorbet & Hagebutte
Nusseis & Schokoladenpraline
Karamell-Mohn-Schnittchen & Apfel-Quitten-Sorbet

Vegane Weinempfehlung:

2016 Riesling, trocken, Weingut Max Markert, Eibelstadt 0,1 l – € 3,30 / 0,2 l – € 6,60

2015/16 Schwarzriesling (Rotwein), trocken, Weingut Stich, Bürgstadt 0,1 l – € 4,40 / 0,2 l – € 8,80

2016 Cabernet Dorsa (Holzfassreifung), trocken, Weingut Max Markert, Eibelstadt 0,1 l – € 3,80 / 0,2 l – € 7,60

Genießen Sie zum Dessert gerne einen Cappuccino mit Hafer-Soja Milch € 3,70

 MenüPreise
 6-Gang MenüAlle sechs Gänge € 62
 5-Gang MenüOhne Sorbet € 57
 4-Gang MenüVorspeise, Zwischengang, Hauptgang, 3 Desserts € 52
 3-Gang MenüVorspeise, Hauptgang, 3 Desserts € 40
Sorbet zusätzlich zum 3-Gang/4-Gang: € 5

Weinbegleitung

 

Fruchtige & leichte Weinbegleitung

Wir empfehlen Ihnen gerne zu jedem Gang einen spannenden, korrespondierenden Frankenwein.
Auf meiner Wein-Entdeckungstour an den Mainschleifen habe ich viele Schätze und Überraschungen entdeckt, die nicht nur wunderbar viel Spaß machen, sondern unser Menü in besonderer Weise abrunden.

Zum Vorspeisen-Dreierlei:

2016 Silvaner Kabinett, trocken, Weingut Then, Sommerach 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Zwischengang:

2017 Grauburgunder, Weingut Brennfleck, Sulzfeld a. M. 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Hauptgang:

2015 Spätburgunder Q.b.A. trocken, Weingut Max Markert, Eibelstadt 0,1l (Köstlichkeiten Menü)

2016 Riesling Kabinett trocken, Weingut Max Markert, Sommerach 0,1 l (Vegetarisches Menü)

Zum Käse:

2015/16 Schwarzriesling, Weingut Stich, Bürgstadt 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Pre-Dessert:

2017/18 Gelber Muskateller, Weingut Michael Fröhlich, Escherndorf 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Dessert:

2013 Bacchus Auslese, Weingut Weickert, Sommerach 5 cl (Beide Menüs)

Kraftvolle Weinbegleitung:
Kropfs beste Frankenweine

Es ist einfach und bedarf nicht vieler Worte: Genießen Sie zu jedem Gang das Spannendste, das sich bei uns im Weinkeller versteckt.

Zum Vorspeisen-Dreierlei:

2015 Silvaner Großes Gewächs, Weingut Wirsching, Iphofen 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Zwischengang:

2015 Starkes Stück, W. Burgunder, Spätlese, Stückfass, trocken, Weingut Kreglinger, Segnitz 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Hauptgang:

2015 Blaufränkisch Spätlese, Weingut Kreglinger, Segnitz 0,1l (Köstlichkeiten Menü)

– Rarität aus Franken, Aromenfülle dunkler Beeren und Kirschen –

2015 Iphöfer Kronsberg Riesling, Großes Gewächs, Weingut Wirsching, Iphofen 0,1 l (Vegetarisches Menü)

Zum Käse:

2017 Scheurebe Spätlese, Weingut Horst Sauer, Escherndorf 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Pre-Dessert:

2017/18 Gelber Muskateller, Weingut Michael Fröhlich, Escherndorf 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Dessert:

2017 Rieslaner Beerenauslese, Weingut Michael Fröhlich, Escherndorf 5 cl (Beide Menüs)

A la carte

 In unseren Menüs drücken wir all unsere kulinarische Vielfalt und unsere Idee von moderner Heimatküche aus. Es wartet eine Folge von vielen kleinen liebevoll angerichteten Köstlichkeiten, mehrere kleine Portionen also. Gerne wählen Sie auch einzelne Gerichte oder Sie stellen Ihre Menüfolge selbst zusammen. Eine tolle Auswahl finden Sie nachfolgend.

Vorspeisen

Salat

Wildkräuter, eingelegtes und knuspriges Gemüse groß 12,00 € /klein 7,50 €
mit knuspriger Wildpraline groß 16,00 € /klein 11,00 €

Veganer Salat, Himbeerdressing, eingelegtes Gemüse
und knuspiges Gemüse groß 14,00 € /klein 7,50 €

Suppe

Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch  7,50 €
mit knuspriger Wildpraline 11,00 €

Vorspeisen

Vorspeisen – Dreierlei 15,00 €

Unser Vorspeisen-Brettchen aus unserem Köstlichkeiten-Menü

Vegetarisches Vorspeisen – Dreierlei 15,00 €

Unser Vorspeisen-Brettchen aus unserem Köstlichkeiten-Menü

Zwischengerichte

Orange, rote Bete, Chicorée & Kropfs Saibling 17,00 €

Orange, rote Bete, Chicorée & Hirse (vegetarisch/vegan) 15,00 €

Hauptgänge

Zweierlei Fisch: Gebratenes Filet und Überraschung 26,00€

Meerrettich-Senf-Pflanzerl und Geschmortes vom Rind 28,00 €

Zweierlei vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein 36,00 €

Zweierlei Wild aus Bamberg vom Großonkel Hans-Joachim Rost 36,00 €

Linsen-Zucchini-Taschen und gelber Gewürzsud (vegetarisch) 22,00 €

Spinat- und Schiefertrüffelravioli, Trüffelglacage, Parmesanspäne (vegetarisch) 32,00 €

jeweils mit Apfel-Sellerie-Püree, Rotweinzwiebeln,
Opa Demuths sautiertem Weißkohl, Kürbis, Röstsemmel

Hauptgang vegan

Linsen-Zucchini-Taschen mit gelbem Gewürzsud, Opa Demuths Sellerie, Junglauch, Rokohl,
Rosenkohl, roter Bete und Kartoffel-Zitronenpüree 26,00€

Käse

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen 15,00 €
Von jedem Käse eine kleine Portion zum Probieren (siehe Köstlichkeiten-Menü)

Pre-Dessert

Marone, Topinambur & Blutorange 9,00 €

Desserts

Dessert-Dreierlei 12,50 €
Von jedem Dessert eine kleine Portion zum Probieren (siehe Köstlichkeiten-Menü)

Für unsere kleinen Gäste

 Für unsere kleinen Gäste haben wir natürlich auch eine Kinderkarte zur Auswahl: Kindgerecht, aber trotzdem frisch und selbstgemacht und mit dem Anspruch ein klein wenig besonders zu sein.

Vorspeise

Suppenkasper
Tomatensuppe, Schaum, geröstete Kerne

oder

Klare Angelegenheit
Hühnersüppchen, Grießnocken, Gemüsestroh

Hauptgang

Goldschatz
Goldgelb gebackene Hähnchenbrust-Tranchen im Knuspermantel,
gerösteter Semmeltaler, Röstgemüse

oder

Fischers-Fritz
Selbstgemachte Fischstäbchen, Kartoffelpüree,
kleiner Gärtnersalat

oder

Gärtner-Pasta
Breite Bandnudeln, gebratenes Gemüse,
Tomatensoße, knusprige Gemüsechips, geriebener Parmesan

Dessert

Schokoladenbrownie, Beerensorbet, Schokoladensteine

3-Gang Menü 17,00
Vorspeise 4,50€ – Hauptgang 8,00€ – Dessert 4,50€