0951 2083095
X
EnglishGerman

SPEISEKARTE

Unsere Küche: Modern, kreativ und vielfältig. Unsere Zutaten: Aus Opas Gärtnerei, aus eigener Fischzucht und aus eigener Jagd. Unsere Idee: Bamberger Köstlichkeiten, in viele kleine Portionen, als Dreierlei zum Probieren.

Köstlichkeiten-Menü

Mit der Philosophie von Nachhaltigkeit und Regionalität begleiten unser Speisekonzept Lieferanten aus Bamberg und Umland mit Geflügel, Wild, Wollschwein und Zicklein von der Weide. Unsere Vielfalt erleben Sie mit einem Dreierlei in der Vorspeise, beim Käse und beim Dessert, bei dem Sie sich gar nicht für eine Portion entscheiden müssten. Wir servieren Ihnen alle drei zum Probieren.
Zu unseren Menüs erhalten Sie unser Brot und Butter Arrangement und einen Gruß aus der Küche.

Vorspeisen-Dreierlei

Marinierte Gurke, rosa Rind & Kren
Safran-Ratatouille & Wildpraline
Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch

Zwischengang

Tomaten-Dreierlei: „Ochsenherz, scharfe Creme, getrocknet“, Basilikum, Brot & Saibling
+ zusätzlich mit Kropfs geräuchertem Aal aus der Regnitz (+ € 3,00 Aufpreis)

Sorbet

Heidelbeersorbet & weißer Secco vom Weingut Daniel Then, Sommerach

Hauptgang

Geschmorte Kalbshaxe Ossobuco mit Rotweinjus

oder

Saftig gebratene Wachtel (ohne Knochen), Rotweinjus (+ € 12,00 Aufpreis)

oder

Wild aus Bamberg vom Großonkel Hans-Joachim Rost, Wacholderjus (+ € 12,00 Aufpreis)

oder

Gebratener Waller (ohne Gräten, ohne Haut) mit Parmesansauce (+ € 8,00 Aufpreis)

jeweils mit Portwein-Schalotten, Mais und gebratenem Sommergemüse

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen

Chaource Fermier, Bauernmorbier, Höhlen-Greyerzer & Mirabellengel

Pre-Dessert

Wassermelone mit Limette mariniert und als Sorbet, Zitrusgel, Gin

Dessert-Dreierlei

Gebrannte Creme & Crumble
Beerensorbet & eingelegte Zwetschge
Luftige Schokoladentarte & Joghurteis

 

 MenüPreise Fruchtige Weine Kraftvolle Weine
 7-Gang Menü Alle sieben Gänge € 79 Siehe 6-Gang Siehe 6-Gang
 6-Gang Menü ohne Sorbet € 74 € 32 € 54
 5-Gang Menü ohne Sorbet, ohne Pre-Dessert € 69 € 25 € 48
 4-Gang Menü 3 Vorspeisen, Zwischengang, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 59 € 20 € 41
 3-Gang Menü Vorspeisen, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 49 € 15 € 32
 Sorbet/Pre-Dessert zus. zum 3-Gang, 4-Gang, 5-Gang: €5

Vegetarisches Köstlichkeiten-Menü

Gerade mit dem Hintergrund der eigenen Gärtnerei der Großeltern und den vielen Bamberger Gärtnern, allesamt inhabergeführte Kleinstbetriebe, war es uns vom ersten Tag an eine große Herzensangelegenheit, auch ein vegetarisches Menü zu kreieren, das unserem Köstlichkeiten Menü in nichts nachsteht. Es erwarten Sie ebenfalls die vielen kleinen, spannenden Portionen zum Probieren und überrascht werden. Zu unseren Menüs erhalten Sie unser Brot und Butter Arrangement und einen Gruß aus der Küche.

 Vorspeisen-Dreierlei

Marinierte Gurke, Frischkäse & Kren
Safran-Ratatouille & gebackene Auberginencreme
Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch

Zwischengang

Tomaten-Dreierlei: „Ochsenherz, scharfe Creme, getrocknet“, Basilikum, Brot & Kichererbsenpraline

Sorbet

Heidelbeersorbet & weißer Secco vom Weingut Daniel Then, Sommerach

Hauptgang

Linsen-Zucchinitasche mit Parmesansauce

 oder

Sommertrüffel satt: Gehobelter Trüffel, Trüffelravioli, Trüffelsauce (+ € 12,00 Aufpreis)

jeweils mit Portwein-Schalotten, Mais und gebratenem Sommergemüse

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen

Seit 1983 veredelt der Familienbetrieb des „Maître Affineur“ erlesene Spezialitäten in mehreren Reifekellern in Erlangen. Wie bei fast jedem Käse, wurde zur Herstellung der Käse von den Bauern und Erzeugern u.a. Lab verwendet.

Chaource Fermier, Bauernmorbier, Höhlen-Greyerzer & Mirabellengel

Pre-Dessert

Wassermelone mit Limette mariniert und als Sorbet, Zitrusgel, Gin

Dessert-Dreierlei

Gebrannte Creme & Crumble
Beerensorbet & eingelegte Zwetschge
Luftige Schokoladentarte & Joghurteis

 MenüPreise Fruchtige Weine Kraftvolle Weine
 7-Gang Menü Alle sieben Gänge € 72 Siehe 6-Gang Siehe 6-Gang
 6-Gang Menü ohne Sorbet € 67 € 32 € 54
 5-Gang Menü ohne Sorbet, ohne Pre-Dessert € 62 € 25 € 48
 4-Gang Menü 3 Vorspeisen, Zwischengang, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 52 € 20 € 41
 3-Gang Menü3 Vorspeisen, Hauptgang, 3 Desserts oder 3 Käse € 45 € 15 € 32
 Sorbet/Pre-Dessert zusätzlich zum 3-Gang, 4-Gang, 5-Gang: € 5

Weinbegleitung

 

Fruchtige & leichte Weinbegleitung

Mit unserer fruchtigen und leichten Weinbegleitung erleben Sie unkomplizierten Weingenuss, bei dem überwiegend Jungwinzer und Newcomer aus Franken ihre Kabinettweine präsentieren. Die Weine sind zum großen Teil trocken ausgebaut, sie lassen sich ganz gemütlich trinken und sind süffig. Diese Weine sollen nicht nur wunderbar viel Spaß machen, sondern unsere Menüs in besonderer Weise abrunden.

Zum Vorspeisen-Dreierlei:

2018 Bacchus, trocken, Weingut Kerstin Laufer, Lisberg 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Zwischengang:

2019 Weißer Burgunder, Kabinett, trocken, Weingut A & E Rippstein, Sand am Main 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Hauptgang:

2018 Cuvée rot, Weingut Brennfleck, Sulzfeld am Main 0,1 l (Köstlichkeiten Menü)

2018 Sauvignon Blanc, trocken, Weingut Roth, Wiesenbronn 0,1 l (Vegetarisches Menü)

Zum Käse:

2017 Wiesenbronn Portugieser, trocken, Weingut Roth, Wiesenbronn 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Pre-Dessert:

2018 Kerner, Spätlese, Weingut A & E Rippstein, Sand am Main 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Dessert:

2018 Kerner Auslese, Weingut Weickert, Sommerach 5 cl (Beide Menüs)

Kraftvolle Weinbegleitung:
Kropfs beste Frankenweine

In unserer kraftvollen Weinbegleitung schmecken und erleben Sie Raritäten, Spätlesen und Große Gewächse. Es erwartet Sie ein spannender Auszug von dem, was Weinfranken an außergewöhnlicher Qualität zu bieten hat. Mit diesen Weinen kombinieren wir das Beste zu unseren Speisen, das unser Weinkeller zu bieten hat.

Zum Vorspeisen-Dreierlei:

2016 Julius-Echter-Berg Silvaner, Großes Gewächs, Weingut Wirsching, Iphofen 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Zwischengang:

2016 Starkes Stück, W. Burgunder, Spätlese, Stückfass, trocken, Weingut Kreglinger, Segnitz 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Hauptgang:

2015 Blaufränkisch Spätlese, Weingut Kreglinger, Segnitz 0,1 l (Köstlichkeiten Menü)

2018 Iphöfer Kronsberg, Riesling Alte Reben, Weingut Wirsching, Iphofen 0,1 l (Vegetarisches Menü)

Zum Käse:

2018 Scheurebe Spätlese, Weingut Horst Sauer, Escherndorf 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Pre-Dessert:

2018 Kerner, Spätlese, Weingut A & E Rippstein, Sand am Main 0,1 l (Beide Menüs)

Zum Dessert:

2018 Spätburgunder Weißherbst Beerenauslese, Weingut Weickert, Sommerach 5 cl (Beide Menüs)

A la carte

 In unseren Menüs drücken wir all unsere kulinarische Vielfalt und unsere Idee von moderner Heimatküche aus. Es wartet eine Folge von vielen kleinen liebevoll angerichteten Köstlichkeiten, mehrere kleine Portionen also. Gerne wählen Sie auch einzelne Gerichte oder Sie stellen Ihre Menüfolge selbst zusammen. Eine tolle Auswahl finden Sie nachfolgend.

Vorspeisen

Salat

Wildkräuter, Himbeerdressing, eingelegtes Gemüse und Brotchips groß 14,00 € /klein 9,50 €

Suppe

Unser Lieblingssüppchen & Brotcrunch  7,50 €

Vorspeisen

Vorspeisen – Dreierlei 15,00 €

Unser Vorspeisen-Brettchen aus unserem Köstlichkeiten-Menü

Vegetarisches Vorspeisen – Dreierlei 15,00 €

Unser Vorspeisen-Brettchen aus unserem Köstlichkeiten-Menü

Zwischengerichte

Tomate: „Ochsenherz, scharf, getrocknet“, Basilikum & Saibling 17,00 €

Tomate: „Ochsenherz, scharf, getrocknet“, Basilikum, Brot & Kichererbsenpraline (vegetarisch) 15,00 €

Hauptgänge

Gebratenes Wallerfilet mit Parmesansauce 32,00€

Geschmorte Kalbshaxe Ossobuco mit Rotweinjus 28,00 €

Saftig gebratene Wachtel (ohne Knochen), Rotweinjus 36,00 €

Wild aus Bamberg vom Großonkel Hans-Joachim Rost 36,00 €

Linsen-Zucchinitasche mit Parmesansauce (vegetarisch) 24,00 €

Sommertrüffel satt: Gehobelter Trüffel, Trüffelravioli, Trüffelsauce (vegetarisch) 32,00 €

jeweils mit Portwein-Schalotten, Mais und gebratenem Sommergemüse

Käse

Käse-Dreierlei vom Affineur Waltmann aus Erlangen 15,00 €
Von jedem Käse eine kleine Portion zum Probieren (siehe Köstlichkeiten-Menü)

Pre-Dessert

Wassermelone mit Limette mariniert und als Sorbet, Zitrusgel, Gin 9,00 €

Desserts

Dessert-Dreierlei 12,50 €
Von jedem Dessert eine kleine Portion zum Probieren (siehe Köstlichkeiten-Menü)

Für unsere kleinen Gäste

 Für unsere kleinen Gäste haben wir natürlich auch eine Kinderkarte zur Auswahl: Kindgerecht, aber trotzdem frisch und selbstgemacht und mit dem Anspruch ein klein wenig besonders zu sein.

Vorspeise

Suppenkasper
Tomatensuppe, Schaum, geröstete Kerne

oder

Klare Angelegenheit
Hühnersüppchen, Grießnocken, Gemüsestroh

Hauptgang

Goldschatz
Goldgelb gebackene Hähnchenbrust-Tranchen im Knuspermantel,
gerösteter Semmeltaler, Röstgemüse

oder

Fischers-Fritz
Selbstgemachte Fischstäbchen, Kartoffelpüree,
kleiner Gärtnersalat

oder

Gärtner-Pasta
Breite Bandnudeln, gebratenes Gemüse,
Tomatensoße, knusprige Gemüsechips, geriebener Parmesan

Dessert

Schokoladenbrownie, Beerensorbet, Schokoladensteine

3-Gang Menü 17,00
Vorspeise 4,50€ – Hauptgang 8,00€ – Dessert 4,50€